Из истории создания айкидо

Многие века Япония жила в условиях постоянных междоусобных войн. Это была эпоха холодного оружия, которое позволялось иметь только сословию самураев — профессиональных воинов тех времён, что послужило идеальным фоном для развития клановых самурайских школ боевых искусств, известных и сейчас под общим названием дзю-дзюцу (джиу-джитсу). Традиционные залы для занятий (додзё) выглядели как здания с глухими стенами и маленькими окнами под потолком. Там, в условиях строжайшей секретности, учителя передавали знания школы молодым самураям. Вместе с навыками боевых искусств им прививали ответственность, организованность, уважение к старшим, умение сдерживать своё эго ради пользы общего дела. Самурай становился грозным профессиональным воином, способным решать вопросы жизни и смерти как на поле битвы, так и в обычной жизни.

Однако после появления в Японии огнестрельного оружия уважение к самураям и традиционным школам боевых искусств быстро сошло на нет. Действительно, зачем годами тренироваться с мечом, если любой крестьянин с ружьём после пары недель тренировок без труда убьёт самурая, выстрелив с недосягаемого для холодного оружия расстояния? Таким образом, уже в конце девятнадцатого века количество школ дзю-дзюцу уменьшилось в десятки раз, учителя боевых искусств обеднели и перестали играть какую-либо существенную роль в жизни кланов. Традиционные боевые искусства (без огнестрельного оружия) стали уделом энтузиастов, сохраняющих интерес и верность традициям грозных предков.

Сокаку Такеда (1859 — 1943)

Одним из таких энтузиастов был будущий основатель айкидо, Морихей Уэсиба О-Сенсей, обучавшийся у Сокаку Такеда Сенсея, легендарного теперь мастера одной из самых эффективных школ традиционных боевых искусств под названием Дайто-рю дзю-дзюцу. Другие ученики этого мастера создали известные сейчас ветви школы Дайто-рю, и даже корейское хапкидо.

В начале ХХ века правительство Японии обратило внимание на разгул преступности. Молодёжь, раньше сдерживаемая уважением к опыту и силе старших, стала объединяться в вооружённые банды, предпочитая решать вопросы при помощи нового оружия. Возник социальный запрос на создание системы воспитания подрастающего поколения, подобно тому, как это было в традиционных додзё.

Требовались современные боевые искусства, которые можно было бы преподавать в официальной системе японского образования, школах и университетах. Способы тренировок и проведения соревнований должны были стать менее агрессивными и безопасными, из арсенала дзю-дзюцу были исключены наиболее калечащие техники, но сохранены фундаментальные принципы ведения боя. Мы можем узнать такие современные боевые искусства по иероглифу «-до» («путь», в отличие от старого «дзюцу» — «техника, технология») в конце названия. Из самурайских искусств без оружия были созданы дзюдо и айкидо.

В дзюдо есть соревнования, но полностью запрещены удары, поэтому уровень агрессии находится на допустимо низком уровне. Оно идеально подходит в качестве физической культуры в школах, давно вошло в систему детского образования.

В отличие от дзюдо, в айкидо нет запрещённых действий. Подобно традиционному дзю-дзюцу, разрешены и изучаются все формы атак и ответных действий, отрабатываются техники против атак с оружием. В базовой технике подразумеваются, но обычно не практикуются наиболее опасные воздействия, перед каждой отработкой ученики просят друг друга сохранять осторожность, совершенно недопустимы соревнования. Техника айкидо не зависит от весовых категорий, пола и возраста, но наиболее распространено оно в японских университетах. Для многих из выпускников увлечение занятиями айкидо сохраняется на всю жизнь, некоторые становятся профессиональными инструкторами. Не ограниченные физическими возможностями, тренировки айкидо во взрослом и пожилом возрасте дают мощный рекреационный эффект, позволяют отвлечься от эмоциональных стрессов повседневной жизни, получить позитивный эмоциональный заряд, обеспечивают прекрасный тонус для всего тела.

Айкидо — современное боевое искусство Японии, разработанное в начале XX века на основе техник традиционных школ дзю-дзюцу. Отвечая запросам общества, в наше время айкидо помогает нормализовать насыщенную стрессами жизнь людей, согласных и интуитивно принимающих миролюбивую философию этого боевого искусства, лежащую в основе его технической базы.

Мировую известность айкидо получило после Второй мировой войны, когда некоторые старшие ученики Основателя уехали за границу. Во многих странах айкидо развивалось вместе со ставшим к тому времени олимпийским дзюдо, завоевав впоследствии свою собственную популярность. Ещё при жизни О-Сенсея была создана организация Фонд Айкикай, координирующая развитие айкидо в Японии и за границей. Фонд возглавляет прямой потомок семьи Основателя — сначала сын, а теперь внук, Моритэру Уэсиба Айки Досю («досю» — «лидер пути»), он же подписывает все дипломы на степени дан. Для работы с национальными государственными спортивными организациями была создана Международная федерация айкидо (International Aikido Federation, IAF), работающая на демократической выборной основе.
За пределами Японии работа Фонда Айкикай ведётся через организации, имеющие официальное признание центра мирового айкидо — Хомбу додзё (Токио, Япония). Такие организации проводят семинары с участием ведущих мастеров мирового айкидо, обучение и экзамены согласно самым высоким стандартам современного айкидо. Фонд развития Айкикай айкидо Ямато имеет официальное признание Хомбу додзё с 2012 года.

Основатель айкидо

Основателем современного айкидо является Морихей Уэсиба, в Японии и за её пределами уважительно называемый О-Сенсей («Великий учитель»).
Он родился 14 декабря 1883 года в Танабэ (префектура Вакаяма, Япония).
В 1912 году, по призыву правительства Японии, для освоения и развития северных территорий отправился на остров Хоккайдо, где участвовал в строительстве деревни Сиротаки и стал лидером общины переселенцев. На Хоккайдо он встретил легендарного теперь мастера Дайто-рю дзю-дзюцу Сокаку Такеда и на протяжении 7 лет изучал дзю-дзюцу под его руководством.
В 1919 году по дороге в Токио, в городе Аябэ, префектуре Киото, он встретил духовного лидера Онисабуро Дегучи из секты О-Мото кё и стал последователем этого учения, оказавшего значительное влияние на духовную сторону айкидо.
В 1927 году О-Сенсей с семьёй окончательно переехал в Токио и приступил к преподаванию своего нового боевого искусства.
В 1960 году он получил высокую награду правительства Японии за создание современного айкидо.
26 апреля 1969 года, в возрасте 86 лет, О-Сенсей ушёл в мир иной. После его кончины, в соответствии с его пожеланием, досю («лидером пути») стал его сын, Киссёмару Уэсиба.

Продолжатель дела отца

Второй айки досю родился 27 июня 1921 года в Аябэ.
В 1946 году закончил Факультет экономики и политики Университета Васэда (Токио).
В 1956 году провёл первую демонстрацию и начал преподавать айкидо публично, в 1957 выпустил в свет первую книгу об айкидо.
В 1969, по завещанию О-Сенсея, принял титул досю айкидо.
В 1995 году был отмечен наградой правительства за развитие айкидо в Японии и за границей.
4 января 1999 года ушёл в мир иной.

В настоящее время

В настоящее время айки досю является внук Основателя, Моритэру Уэсиба сенсей.

Родился 2 апреля 1951 года в Токио.
В 1976 году закончил Факультет экономики Университета Мэйдзи Гакуин (Токио).
В 1996 году стал Генеральным директором Айкидо Хомбу — мировой штаб-квартиры и тренировочного центра айкидо.
В 1999 году принял титул айки досю.

Организация «Фонд Айкикай»

Фонд Айкикай, официально зарегистрированный японским правительством в 1940 году, был организован для сохранения и продвижения принципов и идеалов айкидо, созданного О-Сенсеем. В качестве мирового центра айкидо Фонд Айкикай координирует развитие айкидо в Японии и во всём мире. Инструкторы Айкикай работают всюду: от Северной и Южной Америки, Европы и Африки до Юго-Восточной Азии и Австралии, объединяя более чем 1 200 000 занимающихся, представителей всех рас и национальностей более чем в 50 странах мира. Таким образом, айкидо можно считать частью японской культуры, открывшейся для всего мира, скромным вкладом Японии в решение задачи объединения народов мира.

Руководитель — Моритеру Уэсиба Айкидо Досю;
Адрес: 公益財団法人 合気会 合気道本部道場 〒162-0056 東京都新宿区若松町17-18
Eng: Aikikai Foundation, Aikido World Headquarters, 17-18 Wakamatsu-cho, Shinjuku-ku, Tokyo, 162-0056 Japan
Веб-сайт: www.aikikai.or.jp

Международная Федерация Айкидо (International Aikido Federation, IAF)

Переход от закрытой японской клановой системы к демократическим принципам можно проследить на примере создания в 1975 году Международной Федерации Айкидо (IAF), организации на выборной основе, созданной для поддержки и объединения занимающихся во всём мире.
В 1984 году IAF стала полноправным членом Генеральной Ассоциации Международных Спортивных Федераций (GAISF) и впервые в этом качестве приняла участие в Третьих Мировых Играх (Third World Games), проводимых в 1989 году в Карлсруе (Германия). С тех пор IAF координирует проведение показательных выступлений и семинаров айкидо в составе крупных спортивных событий во всём мире, включая организацию показательных выступлений на Мировых Играх Боевых Искусств (World Combat Games) в городе Бэйдзин (Китай) в 2010 году и в городе Санкт-Петербург (Россия) в 2013 году.
Помимо проведения показательных выступлений, в дни подобных крупных спортивных мероприятий организуются заседания членов Президиума IAF, лидирующих мастеров айкидо со всего мира. Помимо заседаний, эти мастера обычно проводят продолжительный семинар, где знакомят участников со всего мира со своими методиками преподавания айкидо.

Почётный Президент — Моритеру Уэсиба (Moriteru Ueshiba), Айкидо Досю;
Председатель исполнительного комитета — Кей Идзава (Kei Izawa);
Веб-сайт: www.aikido-international.org

Ближайший семинар

Организации фонда

Фонд объединяет следующие организации в Санкт-Петербурге и регионах Российской Федерации:

Официальное признание

Контакты

Телефоны:
+7 921 9162095 Пастухов А.Н.;
+7 921 9607509 Запрягаев Г.Г.;
+7 921 7544814 Зайцев Д.А.
E-mail spbaikikai@inbox.ru
Веб-сайт www.aikikai-yamato.ru
ВКонтакте vk.com/aikikai_yamato
Facebook facebook.com/groups/YamatoAAF/
Санкт-Петербург, Россия
St.-Petersburg, RUSSIA

Back to Top