Скончался Александр Пастухов

Памяти Учителя

С глубоким прискорбием информируем, что 9 ноября 2023 года в возрасте 74 лет от осложнений при операции стентирования коронарных артерий скончался наш друг и коллега, руководитель Фонда развития Айкикай айкидо Ямато, Александр Николаевич Пастухов.

На его пути было много этапов, работ и увлечений, но классическое айкидо стало призванием, безусловно главным делом жизни. В Японии считают, что человек, создавший что-то значимое, после ухода становится синтоистским богом, его ками-хранителем. В свою очередь ками выбирают новых людей, которые смогут продолжить и развить дело среди живых. Великий учитель Фудзита Масатакэ Сенсей передал миссию развития айкидо в нашей стране Александру Николаевичу, знакомство с ним стало поворотным моментом в его жизни.

После создания в середине 90-х годов Фонда Ямато он до последнего дня своей жизни был абсолютно вовлечён в дела организации, предан ей. Сам проводил тренировки и семинары, организовывал мастер-классы ведущих учителей мирового айкидо. Сумел привлечь к этой работе инструкторов и коллег из Санкт-Петербурга, многих городов России и СНГ.

В тоже время, он отлично умел получать удовольствие от жизни, поддержать и поднять настроение каждого из нас. Мы запомнили его оптимизм, находясь с ним не покидала уверенность, что всё будет хорошо.

За день до ухода казалось, что ему стало лучше, у нас состоялся разговор. После обсуждения событий из мира айкидо от него прозвучали слова: «От таких новостей хочется жить». И другие, ставшие напутствием: «Постарайтесь сохранить организацию в изначальном виде». Мы уверены, что дух Александра Николаевича уже встретился с нашими учителями и теперь они все вместе станут ками-хранителями айкидо и Фонда Ямато.

Прах Александра Николаевича захоронен на Пундоловском кладбище вблизи Санкт-Петербурга, в могилу к сыну.

Покойся с миром, дорогой друг!

Posted by:

admin

Ближайший семинар

Организации фонда

Фонд объединяет следующие организации в Санкт-Петербурге и регионах Российской Федерации:

Официальное признание

Контакты

Телефоны:
+7 921 9162095 Пастухов А.Н.;
+7 921 9607509 Запрягаев Г.Г.;
+7 921 7544814 Зайцев Д.А.
E-mail spbaikikai@inbox.ru
Веб-сайт www.aikikai-yamato.ru
ВКонтакте vk.com/aikikai_yamato
Facebook facebook.com/groups/YamatoAAF/
Санкт-Петербург, Россия
St.-Petersburg, RUSSIA

Back to Top